新闻中心  News

漫修经纬   Longitude latitude

新闻中心

您所在位置: 首页 > 新闻中心

新闻中心
漫修动态丨第二期“漫修东吴”IP学术沙龙在苏大圆满举行

浏览次数:

 

2019年9月22日下午,第二期“漫修东吴”IP学术沙龙在苏州大学王健法学院圆满举行。本期主题紧扣当前司法界和实务界中存在较大争议的“进出口贸易中的商标使用问题”,邀请了江苏省高院专业审判委员会宋健委员、宁波知识产权法庭马洪副庭长作为主讲人,与苏大学子及社会法律人士共同分享对司法理论、业务实践、政策甚至方法论的解读。


 
9.24第二期.jpg
 
近年来,随着更多有实力的中国企业跨出国门走向海外,也有诸多国际商业巨头进入中国市场,进出口贸易越来越频繁,而商标也一直是贸易摩擦的争议之地。本次沙龙结合当下热点,对“进出口贸易中的商标使用问题”展开了激烈的探讨。
 
 
 
9.24第二期1.jpg
 

主题:《进出口贸易中的商标使用问题

主讲人宋健委员针对主题与我们分享了经典审判案例,分析了当前国内涉外OEM的司法政策变化,提出了当前形势下对涉外OEM的在思考,体现了司法裁判者对热点问题从司法到政策层面多层次的深度思考。

 

9.24第二期2.jpg

 

主题:《定牌加工案件裁判思路的审视与展望

马洪副庭长从审判者的角度分享了“定牌加工案件裁判思路的审视与展望”,同时他还对定牌加工问题的本质进行深层次的剖析,结合行政诉讼和知识产权案例,提出司法审判中的“是否构成商标权法意义上的使用”,“委托方履行合理审查义务的标准”,“恶意抢注的界定”,“商标使用的地域性”等争议焦点剖析,还分享了三元一心价值观和适度灵活的方法论,其富有理论深度和哲学思考的主讲引发在场人员的深思。

 

 

两位主讲人的分享激发了在场人员的浓厚兴趣,苏大法学院的教授学者、知识产权法庭法官及律师,从实务与学术的不同角度结合自身工作纷纷围绕沙龙主题进行发言,并向主讲人发问探讨工作中的实务问题。旁听的律师与学生也分外珍惜这个宝贵的机会,争相加入讨论并向主讲人和嘉宾提出了很多问题,在浓烈的学术气氛中,三个半小时的学术时间很快就过去。

 

与讲座论坛比较枯燥的传统模式不同,本次学术活动采取了对抗性、互动性、参与性较强的沙龙形式,讨论深入广泛,脑力激荡澎湃、效果积极显著。

 

漫修所知识产权部赵臻淞部长作为与谈人发表了自己的观点,知产部多名专业律师积极参加了本次活动,通过本次学习,深度了解了进出口贸易中存在的商标问题的裁判角度和政策方向,为今后给外向型企业客户提供更加优质高效的法律服务打下坚实的基础。

 

 

9.24第二期3.jpg

Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     江苏漫修律师事务所 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2 技术支持:定承网络